Bayerische Fischqualität aus einem Traditionsbetrieb
Was heißt Qualität? Wir verstehen darunter einen robusten, gesunden und geschmacklich hochwertigen Fisch. Fischqualität heißt für uns aber auch, dass wir stark auf das Tierwohl achten. Unseren Fischen geht es rund ums Jahr gut. Dafür stehen wir ein!
Regionalität. Wir sind ein regionaler und handwerklich orientierter Zuchtbetrieb. Es ist die langjährige Erfahrung und unser Herzblut, das die Wertigkeit der Arbeit und die Qualität unserer Fische ausmacht.
Leidenschaft: Wir arbeiten in einem eingespielten Team und sind langjährige Fischwirte und Fischwirtschaftsmeister, die mit viel Engagement bei der Sache sind. Einige arbeiten seit über 20 Jahren im Betrieb Kiesle.
Die Qualität unserer Fische ist das Ergebnis vieler Faktoren:
- Ein Lebensraum mit konstanten Lebensbedingungen: Unsere Forellen und Saiblinge sind im wahrsten Sinn des Wortes "ortstreu": Jeder Fisch lebt sein Leben lang in frischem und sauerstoffreichem Frischwasser auf unserem Betriebsgelände. Sie dürfen also vom Ei, über Satzfisch bis zum Speisefisch ihren gesamten Lebenszyklus im Quellwasser der Sempt verbringen - mit reichlich Platz, je nach Alter.
- Gute bayerische Gene und sorgsamer Umgang mit den Zuchtfischen: Wir vermehren unsere Fische ohne genetische Veränderung nach dem natürlichen Prinzip der positiven Massenauslese. In der Regel leben unsere Fische (je nach Nutzung) rund 1,5 bis 2 Jahre in unseren Teichen. Unsere Zuchtfische sind bis zu neun Jahre alt und sorgen für eine robuste Abstammung.
- Die Wasserqualität der Teiche wird sorgsam und regelmäßig von uns und amtlichen Prüfern auf Qualität geprüft. Neben der Zusammensetzung ist auch die konstante Wassertemperatur entscheidend: Die Jüngsten genießen im Bruthaus ein eigene Quellwasserversorgung bei konstanten 9 Grad Celsius. Das ist ein entscheidendes Kriterium für konstante Qualität im Fischnachwuchs. In den Außenbecken beträgt die Temperatur im Schnitt 14-17 Grad.
- Tierwohl steht an oberster Stelle: In diesem Sinne achten wir auf verträgliche Bestandsdichten, optimale Sauerstoffversorgung, Versorgung durch frisches, kaltes Wasser und gute Teichgegebenheit mit Verschattung und Unterschlupf.
- Aufzucht: Sowohl im Bruthaus wie in den Außenbecken füttern wir täglich überwiegend mit Hand. Die Basis für diese Fütterung mit "viel Gespür" sind langjährige Erfahrung, versierte Einschätzung von Witterungsbedingungen und Fressverhalten und Fingerspitzengefühl bei der Fütterung nach dem jeweiligen Alter und der Fischgröße.
- Unsere Brut wird mit größter Sorgfalt aufgezogen und gepflegt. Ein versierter Bruthausmeister betreut unsere "Babies und Kleinkinder" in einem optimal ausgelegten Bruthaus. Er sorgt für gleichmäßige Verhältnisse der Umgebung (u.a. UV-Schutz), grammgenaue Fütterung und höchste manuelle Hygiene rund um die sensiblen Brutfische.
- Fütterung und Haltung: Erfahrungsbasierte Fütterung mit hoher Nährstoffqualität sind ein Grundpfeiler gesunder Fische. Eine weitere wichtig Säule für Qualitätsfisch ist das Tierwohl: Mit über 50 Jahren Zuchterfahrung sichern wir eine für die Fische sinnvolle und gesunde Besatzdichte. Wenn wir unsere Forellen und Salmoniden je nach Alter von Becken zu Becken siedeln, tun wir dies auf schonende Weise über ein bewährtes Verrohrungssystem.
- Sauerstoff: Das A und O für gesunde und robuste Fische ist die optimale Sauerstoffversorgung. Die stellen wir je nach individuellem Bedarf der Fische in jedem Teich sicher: Tag für Tag. Nacht für Nacht. Je nach Temperatur und Wetterlage. Auch deshalb hat unsere Arbeitswoche sieben Tage.
- Liefer- und Transportwege auf dem Gelände. Wir vernetzen unsere Becken mittels eines, seit Jahren bewährten, Rohrsystems. Heißt: Die Wege für die Fische von einem Becken ins andere sind denkbar kurz und entsprechend schonend.
- Regionalität und Transparenz: Wir bieten frischen Fisch für Verbraucher, Teichbesitzer und Angelvereine. Bei uns kann jeder, der das möchte, seinen Fisch selbst beschauen und aussuchen. Speisefische werden frisch geschlachtet, verarbeitet und abgegeben.
- Prüfungen. Neben der regelmäßigen Prüfung der Wassers, findet zweimal jährlich die Beprobung der Fischgesundheit statt. Die Fischgesundheit wird regelmäßig durch den Fischgesundheitsdienst Bayern, FGD, Grub geprüft.